Банкротство +7 (495) 971-22-90

В случае невозможности выплаты долгов по кредитам и оплате налогов предусматривается возможность в установленном порядке объявить себя банкротом. Такое право предусматривается для граждан и организаций. При этом необходимо помнить об ответственности перед законом за преднамеренное банкротство.
Что такое банкротство

В современных экономических условиях организациям и частным лицам всё труднее планировать свою финансово-хозяйственную деятельность. Потеря источника дохода, влияние внешних условий и нестабильность политической ситуации могут привести к экономическим проблемам. Сложная ситуация может возникнуть в случае наличия финансовых обязательств перед кредитными организациями.

Под банкротством принято рассматривать финансовую несостоятельность. При таком развитии ситуации должник утрачивает способность платить по своим долгам. Теоретически сохраняется возможность вносить хоть какие-то средства в счёт оплаты кредита, но на фоне просрочек и штрафных санкций это становится практически бесполезным мероприятием, которое не позволяет выбраться из долговой ямы.


Виды банкротства

В зависимости от того, кем инициируется процедура, банкротство может быть осуществлено в отношении организации или частного лица. При этом допускается возможность признания банкротом гражданина, который работает в статусе предпринимателя. Инициировать процедуру может сам должник или его кредиторы. В первом случае речь идёт о добровольном банкротстве, а во втором - о принудительном.

Если осуществляется банкротство ликвидация юридических лиц, то логичным завершением процедуры является полная остановка финансово-хозяйственной деятельности с оценкой и распродажей имущества на торгах. Обращаться к самостоятельному банкротству целесообразно при совпадении ряда условий:

- Полном соответствии признакам финансовой несостоятельности;

- Получении отказа от кредиторов рефинансировать кредиты, предоставить кредитные
каникулы и т. д.;

- При превышении совокупного объёма задолженности над стоимостью активов в собственности.

Банкротство ликвидация юридического лица осуществляется только через суд. Будет недостаточно объявить себя неплатежеспособным. Организации потребуется доказать наличие финансовых обязательств, соответствие признакам неплатежеспособности. Только при выполнении этих условий суд может подтвердить для должника статус банкрота.


Порядок банкротства

Наряду с организациями право на банкротство предусматривается для частных лиц. При этом банкротство физических лиц осуществляется в особом порядке в связи с тем, что оценке и реализации в ходе торгов будет подлежать то имущество, которое находится в собственности должника. Сюда же относится имущество в долевом владении.

Банкротство физического лица проходит в следующем порядке:

1. Оформляется заявление для рассмотрения судом, к нему прикладываются подтверждающие документы;

2. Суд принимает решение по результатам проверки на соответствие признакам неплатежеспособности;

3. Все кредиторы получают уведомление о начале процедуры, могут заявить свои требования финансовому управляющему;

4. Финансовый управляющий, который назначается по решению суда, приступает к оценке имущества и формированию реестра с требованиями кредиторов;

5. Организуются торги с распродажей имущества, средства идут на погашение долгов в порядке очередности их выплаты;

6. Отчёт по проделанной работе предоставляется суду, выносится решение об окончании процедуры производства.

Недостающая сумма подлежит списанию, что является самым весомым преимуществом процедуры банкротства как для граждан, так и для организаций.
БАНКРОТСТВО и ЛИКВИДАЦИЯ:
Телефон:
+7 (495) 971-22-90
юридического лица и юридических лиц;
БАНКРОТСТВО:
физического лица и физических лиц
+7 (495) 971-22-90

БАНКРОТСТВО и ЛИКВИДАЦИЯ: юридического лица и юридических лиц;
БАНКРОТСТВО: физического лица и физических лиц
арбитражныйсудмосквы.рф