Банкротство +7 (495) 971-22-90

Рыночные условия экономики сделали многие предприятия и частные домохозяйства зависимыми от кредитных ресурсов. Большие риски заложены в долгосрочное кредитование граждан и организаций. Неизвестно какой будет ситуация с их доходами через несколько лет, как будет развиваться бизнес. Сегодня банкротство является довольно частым событием в судебной практике.
Что такое банкротство

Банкротством называется финансовая несостоятельность гражданина или организации с подачей иска о признании должника банкротом в суд. Есть несколько признаков неплатежеспособности:

- Накопление долгов, которые в сумме превышают стоимость имущества во владении;

- Появление просрочки по текущим платежам со сроком от 3 месяцев;

- Накопление долгов по выплате заработной платы перед сотрудниками (в случае с ИП и юрлицами).

Недостаточно объявить себя банкротом для того, чтобы списать долги. Нужно пройти официальную процедуру с участием в ней судебной инстанции и финансового управляющего. Только после реализации имущества должника в ходе торгов можно будет оценивать перспективы списания большей части долгов в связи с невозможностью их взыскания.


Особенности банкротства

Выделяют несколько видов банкротства в зависимости от того, кем инициируется данная процедура. Если с заявлением в суд обращается сам должник, то речь идёт о добровольном банкротстве. При обращении в суд самих кредиторов речь идёт о принудительном банкротстве. Банкротство ликвидация юридических лиц проходит в несколько этапов:

1. Подача иска в арбитражный суд с необходимыми сопроводительными документами;

2. Предварительная проверка на соответствие признакам неплатежеспособности, решение вопроса о начале процедуры производства;

3. Назначение финансового управляющего, формирование реестра с требованиями кредиторов;

4. Наложение ограничений на совершение сделок, арест банковских счетов;

5. Инвентаризация имущества с проведением торгов и погашением за этот счёт долгов в порядке очерёдности;

6. Формирование отчёта по проделанной работе финансового управляющего;

7. Списание оставшихся долгов и внесение информации в единый реестр по факту ликвидации организации.


Банкротство ликвидация юридического лица требует оплаты услуг финансового управляющего. Как показывает судебная практика, расходы на его работу при банкротстве частных лиц несколько выше.


Преимущества и риски банкротства

Предусмотрена возможность провести банкротство физических лиц, объединить несколько кредитов и задолженностей перед фондами для последующего списания. Необходимо соблюсти уведомительный порядок, то есть, проинформировать кредиторов о своём намерении обратиться в суд.

Одним из главных преимуществ является приостановление всех процедур принудительного взыскания уже с момента принятия иска к производству. С этого времени на остаток задолженности перестают начисляться пени и штрафы. Однако будет невозможно управлять своими банковскими счетами и принимать участие в сделках с имуществом после того, как к своей работе приступит финансовый управляющий.

Когда проводится банкротство физического лица, организуется проверка всех сделок, которые предшествовали началу процедуры. Поэтому не получится скрыть своё имущество, продать его по номинальной стоимости или отписать родственникам. Подобные сделки могут быть опротестованы. Более того, после завершения процедуры в отношении физических лиц предусматривается установление временных ограничений на занятие должности учредителя или директора фирмы, оформление нового кредита.
БАНКРОТСТВО и ЛИКВИДАЦИЯ:
Телефон:
+7 (495) 971-22-90
юридического лица и юридических лиц;
БАНКРОТСТВО:
физического лица и физических лиц
+7 (495) 971-22-90

БАНКРОТСТВО и ЛИКВИДАЦИЯ: юридического лица и юридических лиц;
БАНКРОТСТВО: физического лица и физических лиц
арбитражныйсудмосквы.рф